Ingredientes
Para unos 12 cupcakes
Para el bizcocho:
75
gramos de mantequilla
75
gramos de azúcar moreno
75
gramos de harina
½
cucharadita de levadura
2
cucharadas de cacao en polvo
Una
pizca de canela
Una
pizca de bicarbonato de sodio
1
huevo
1
chorrito de leche
1
cucharadita de extracto de vainilla
50 gramos de chocolate negro troceado
50 gramos de chocolate blanco troceado
Un
puñado de avellanas troceadas
Para el ganache de chocolate negro:
200
ml nata para montar
200
gramos de chocolate negro
Para el ganache de chocolate blanco:
200
ml nata para montar
250
gramos de chocolate blanco
100
gramos de azúcar glas
Preparación
Precalentamos el horno a 180º (arriba y abajo).
Batimos la mantequilla (troceada y a temperatura
ambiente) con el azúcar un par de minutos hasta que esté cremoso.
Por otro lado, tamizamos la harina con la levadura,
el cacao, la canela y el bicarbonato.
Añadimos un huevo a la mezcla de mantequilla con
azúcar y batimos.
Incorporamos la mezcla de harina y batimos hasta
que esté todo bien integrado.
Agregamos un chorrito de leche (unas dos
cucharadas) y la vainilla y volvemos a batir.
Por último, añadimos los chocolates troceados y las
avellanas y mezclamos con una espátula.
Para pelar las avellanas crudas: Ponemos el horno a 200º y cuando esté caliente,
colocamos las avellanas en la bandeja y las dejamos un par de minutos. Las
sacamos y las frotamos hasta que se quite la piel.
Repartimos la masa en las cápsulas y horneamos unos
20 minutos a media altura.
Ponemos la nata en un cazo a fuego medio.
Cuando empiece a hervir, añadimos el chocolate
troceado y removemos hasta que esté todo bien integrado.
Dejamos enfriar hasta que adquiera la consistencia
deseada.
Para el
ganache de chocolate blanco:
Seguimos el mismo proceso que para el ganache de
chocolate negro y dejamos enfriar unas 12 horas en la nevera.
En mi caso, como seguía sin tener la consistencia
adecuada para la manga pastelera, le he añadido azúcar glas y se ha quedado
perfecto.
Para la
decoración:
Opción 1: Decoramos los cupcakes con un solo ganache.
Opción 2: Decoramos los cupcakes con los dos ganaches,
siguiendo este tutorial.
En este caso, haríamos la mitad de las
cantidades de cada ganache.
Y estas, en efecto, parecen ligeras. Lo son también de aspecto, aunque supongo que sin perder el buen sabor.
ResponderEliminar*** Me gustan mucho los encuadres de estas fotos ***
Besotesmuuuuuuuuuuuuuua
Lo de "ligeritas" era irónicamente, con tal cantidad de chocolates... jaja. Aunque eso sí, son ligeritas de comer, ¡se comen solas! Me alegra que te gusten. Un beso.
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