domingo, 21 de abril de 2013

Cupcakes de dos chocolates y avellanas


Hoy toca una receta de las “ligeritas”, ideal para quienes están a dieta…



Ingredientes
Para  unos 12 cupcakes

Para el bizcocho:
75 gramos de mantequilla
75 gramos de azúcar moreno
75 gramos de harina
½ cucharadita de levadura
2 cucharadas de cacao en polvo
Una pizca de canela
Una pizca de bicarbonato de sodio
1 huevo
1 chorrito de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
50 gramos de chocolate negro troceado
50 gramos de chocolate blanco troceado
Un puñado de avellanas troceadas

Para el ganache de chocolate negro:
200 ml nata para montar
200 gramos de chocolate negro

Para el ganache de chocolate blanco:
200 ml nata para montar
250 gramos de chocolate blanco
100 gramos de azúcar glas





Preparación
Precalentamos el horno a 180º (arriba y abajo).

Batimos la mantequilla (troceada y a temperatura ambiente) con el azúcar un par de minutos hasta que esté cremoso.

Por otro lado, tamizamos la harina con la levadura, el cacao, la canela y el bicarbonato.

Añadimos un huevo a la mezcla de mantequilla con azúcar y batimos.

Incorporamos la mezcla de harina y batimos hasta que esté todo bien integrado.

Agregamos un chorrito de leche (unas dos cucharadas) y la vainilla y volvemos a batir.

Por último, añadimos los chocolates troceados y las avellanas y mezclamos con una espátula.

Para pelar las avellanas crudas: Ponemos el horno a 200º y cuando esté caliente, colocamos las avellanas en la bandeja y las dejamos un par de minutos. Las sacamos y las frotamos hasta que se quite la piel.

Repartimos la masa en las cápsulas y horneamos unos 20 minutos a media altura.





Para el ganache de chocolate negro:
Ponemos la nata en un cazo a fuego medio.

Cuando empiece a hervir, añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que esté todo bien integrado.

Dejamos enfriar hasta que adquiera la consistencia deseada.


Para el ganache de chocolate blanco:
Seguimos el mismo proceso que para el ganache de chocolate negro y dejamos enfriar unas 12 horas en la nevera.

En mi caso, como seguía sin tener la consistencia adecuada para la manga pastelera, le he añadido azúcar glas y se ha quedado perfecto.


Para la decoración:
Opción 1:  Decoramos los cupcakes con un solo ganache.



Opción 2:  Decoramos los cupcakes con los dos ganaches, siguiendo este tutorial. En este caso, haríamos  la mitad de las cantidades de cada ganache.



Sea cual sea la opción elegida, ¡están igual de ricos!

 Aquí se pueden ver perfectamente los trocitos de chocolates y avellanas... ¡mmm!

2 comentarios:

  1. Y estas, en efecto, parecen ligeras. Lo son también de aspecto, aunque supongo que sin perder el buen sabor.
    *** Me gustan mucho los encuadres de estas fotos ***
    Besotesmuuuuuuuuuuuuuua

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  2. Lo de "ligeritas" era irónicamente, con tal cantidad de chocolates... jaja. Aunque eso sí, son ligeritas de comer, ¡se comen solas! Me alegra que te gusten. Un beso.

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