Ingredientes
Para una tarta de 15 cm
Para el bizcocho:
250 gramos de azúcar
80 ml de aceite de oliva suave
2 huevos
150 gramos de harina
2 cucharaditas de levadura
50 gramos de cacao
150 ml de leche
1 cucharadita de vainilla en pasta
150 ml de agua hirviendo
Para el praliné:
100 gramos de avellanas
100 gramos de azúcar
Para la crema:
3 claras
250 gramos de azúcar
300 gramos de mantequilla
Colorante amarillo en pasta
Para la decoración:
Fondant blanco
Colorante negro en pasta
Rotulador alimentario marrón
Gorro y matasuegras
Elaboración
Para el bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º (arriba y abajo).
Mezclamos el azúcar con el aceite y los huevos hasta que esté bien integrado.
Por otro lado, tamizamos la harina con la levadura y el cacao y lo vamos incorporando a la mezcla anterior hasta obtener una pasta homogénea.
Añadimos la leche con la vainilla y batimos.
Finalmente incorporamos el agua hirviendo y mezclamos bien.
Para el bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º (arriba y abajo).
Mezclamos el azúcar con el aceite y los huevos hasta que esté bien integrado.
Por otro lado, tamizamos la harina con la levadura y el cacao y lo vamos incorporando a la mezcla anterior hasta obtener una pasta homogénea.
Añadimos la leche con la vainilla y batimos.
Finalmente incorporamos el agua hirviendo y mezclamos bien.
Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado y metemos al horno 45 minutos aproximadamente (hasta que al pinchar con un palillo salga limpio).
Cuando esté listo, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para el praliné:
Colocamos los frutos secos (enteros y sin tostar) y el azúcar en un cazo al fuego.
Fundimos el azúcar y removemos con una espátula de vez en cuando.
Una vez que el azúcar haya caramelizado y los frutos secos estén bien mezclados con el caramelo, lo vertemos sobre una superficie engrasada.
Una vez frío, lo trituramos progresivamente hasta obtener una pasta fina y untuosa.
Para la crema:
Primero hacemos un merengue suizo. Para ello, mezclamos las claras con el azúcar y lo calentamos al baño maría hasta que se disuelva el azúcar por completo. Hay que tener cuidado, ya que si está demasiado caliente cuajaría.
Cuando esté listo, lo montamos hasta conseguir punto de nieve.
Añadimos la mantequilla troceada y a temperatura ambiente poco a poco sin dejar de batir.
Finalmente añadimos el colorante y batimos hasta que se haya repartido bien.
Para la decoración:
Estiramos el fondant con un rodillo hasta obtener el grosor deseado y cortamos las piezas siguiendo esta plantilla.
Para los ojos, he utilizado fondant blanco y he cortado dos círculos grandes con un cortapastas, dos pequeños para el iris con la parte ancha de una boquilla lisa (que cuando se secaron los pinté con el rotulador alimentario marrón), dos para la pupila con la parte estrecha de la boquilla (y después pinté con colorante negro) y finalmente dos puntitos pequeños para el destello.
Unimos las piezas y dejamos secar.
Para las gafas teñí un poco de fondant blanco con colorante negro hasta obtener gris, corté dos círculos grandes con cortapastas y dentro con uno un poco más pequeño. Para la goma hice una tira larga y pinté de negro.
El pelo lo hice con fondant gris cortado con cortapastas circular y luego lo pinté de negro.
Para el montaje:
Cuando el bizcocho se haya enfriado lo cortamos en tres capas.
Ponemos la primera, cubrimos con una fina capa de praliné y una de crema.
Hacemos lo mismo con la segunda y última capa y cubrimos los laterales con una capa fina de crema. Dejamos enfriar.
Cubrimos con el resto de crema, alisamos bien y dejamos enfriar.
Ponemos las piezas de fondant y finalmente el gorro y matasuegras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario