miércoles, 15 de octubre de 2014

Tarta de limón, frutos rojos y merengue



Ingredientes
 Para una tarta de 15 cm 

Para el bizcocho ligero: 
3 huevos (claras y yemas por separado)
100 gramos de azúcar
100 gramos de harina
Ralladura de limón 
Colorante (opcional) 

Para el almíbar: 
50 ml de agua
50 gramos de azúcar

Mermelada de frutos rojos 

Para el merengue italiano: 
80 gramos de azúcar
40 ml agua
80 gramos de claras (2 claras XL) 

Para la decoración: 
Fondant blanco
Rotulador alimentario
Purpurina comestible rosa




Elaboración
Para el bizcocho ligero: 
Batimos las claras con una pizca de sal. Cuando estén semimontadas añadimos el azúcar y terminamos de montar.

Agregamos las yemas ligeramente batidas y mezclamos.

Añadimos poco a poco la harina tamizada con la ralladura de limón y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes hasta que esté totalmente integrada.

Vertemos en el molde engrasado y enharinado y horneamos unos 20 minutos a  180º C. 


Para el almíbar: 
Ponemos el agua y el azúcar en un cazo al fuego.

Cuando hierva, retiramos del fuego y reservamos. 


Para el merengue italiano: 
Preparamos un almíbar con el azúcar y el agua en un cazo. 

Ponemos a batir las claras con una pizca de sal.

Cuando el almíbar haya alcanzado 120º, retiramos del fuego e incorporamos a las claras en forma de hilo, sin dejar de batir.

Seguimos batiendo hasta que el merengue se haya templado y haya cogido firmeza. 


Para la decoración: 
Estiramos el fondant con un rodillo hasta obtener el grosor deseado.

Cortamos dos círculos con un cortapastas y dejamos secar.

Dibujamos lo que queramos dentro del círculo (en mi caso un 5) y humedecemos la zona donde vayamos a poner la purpurina.

Cubrimos la pieza con la purpurina hasta que no queden huecos blancos y retiramos el sobrante.

Dejamos secar completamente. 
 


Para el montaje: 
Cortamos el bizcocho en tres capas.

Ponemos la primera, empapamos con el almíbar y cubrimos con una capa fina de mermelada.

Repetimos el mismo proceso con la segunda capa y con la tercera, pero ésta sin capa de mermelada por encima.

Cubrimos la parte superior y los laterales con una buena capa de merengue y con ayuda de una espátula vamos dando la forma deseada.

Finalmente, ponemos la decoración en un lateral.



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