jueves, 13 de febrero de 2014

Cupcakes de fresa y chocolate blanco (especial San Valentín 2014)


Ingredientes
 
Para 12 cupcakes

Para el bizcocho:
3 fresas troceadas
100 gramos de azúcar
100 gramos de mantequilla
2 huevos
100 gramos de harina con levadura
Pizca de sal
50 gramos de chocolate blanco

Para el relleno:
Leche condensada

Para la crema:
240 ml de leche
20 gramos de harina
250 gramos de mantequilla
200 gramos de azúcar
1 cucharada de fresa en pasta

Para la decoración:
50 gramos de chocolate blanco
Purpurina comestible rosa




Preparación
Ponemos en un plato las fresas troceadas con una cucharada de azúcar, removemos y dejamos reposar hasta que se forme una especie de jarabe.

Batimos la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadimos el azúcar y volvemos a batir.

Por otro lado, batimos ligeramente los huevos y lo añadimos a la mezcla anterior, batiendo hasta que esté homogénea.

Tamizamos la harina con una pizca de sal y lo añadimos a la mezcla, batiendo hasta que esté todo bien integrado.

Por último, añadimos el chocolate blanco troceado y las fresas troceadas (reservamos el jarabe) y mezclamos con una espátula.

Ponemos el horno a 180º C con calor arriba y abajo.

Cuando haya alcanzado la temperatura, ponemos las cápsulas en la bandeja para cupcakes y repartimos la masa con la ayuda de una cuchara para helados.

Horneamos unos 15 minutos. Cuando estén listos, sacamos del horno y ponemos sobre una rejilla.

Cuando aún estén calientes, calamos los cupcakes con un poco del jarabe de las fresas.




Para la crema:
Mezclamos la leche con la harina y removemos hasta que no queden grumos. Lo pasamos a un cazo y lo ponemos a fuego medio sin parar de remover hasta que espese.

Lo retiramos del fuego y dejamos enfriar en un recipiente tapado con papel film.

Por otro lado, batimos la mantequilla hasta que blanquee y añadimos el azúcar en tres partes, batiendo después de cada adición, hasta que no se note el azúcar.

Incorporamos la primera mezcla poco a poco y seguimos batiendo hasta que el azúcar esté completamente disuelto.

Por último añadimos la fresa en pasta, batimos hasta que se mezcle bien y lo metemos unos 15 minutos en la nevera para que coja consistencia.




Para la decoración:
Derretimos el chocolate, dejamos que se temple un poco para que espese y lo metemos en una manga pastelera con boquilla redonda pequeña (número 2) o cornet.

Sobre un papel de horno dibujamos corazones con el chocolate: podemos hacer solo el contorno, rellenarlos por completo o garabateados.

Espolvoreamos purpurina hasta que no se vea el chocolate y metemos en la nevera.

Cuando se haya solidificado, retiramos el exceso de purpurina y despegamos los corazones del papel.




Para el montaje:
Cuando los cupcakes se hayan enfriado, quitamos el centro con un descorazonador, rellenamos con leche condensada y lo volvemos a poner.

Cubrimos el cupcake con una capa fina de crema, lo decoramos con esta misma crema con ayuda de la manga pastelera (boquilla 2D) y con los corazones.





1 comentario:

  1. Excelente, precioso trabajo. Y apetitoso, supongo. Felicidades, Marta, cariño. Ciao...

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