Ingredientes
Para la pasta choux:
250 ml leche
125 gramos de mantequilla
5 gramos de azúcar
2,5 gramos de sal
125 gramos de harina
5 huevos
Para la nata montada:
200 ml nata para montar
40 gramos de azúcar
Para la trufa:
200 ml nata para montar
40 gramos de azúcar
2 cucharadas de cacao en polvo
Elaboración
Para la pasta choux:
Precalentamos el horno a 200º C.
Ponemos a hervir el agua con la mantequilla, el
azúcar y la sal.
Cuando
hierva añadimos la harina (previamente tamizada) de una vez, y mezclamos con
una espátula hasta obtener una masa homogénea que se despegue del recipiente.
Retiramos
la masa del fuego y la pasamos a un bol.
Cuando se
haya templado agregamos los huevos de uno en uno, sin
añadir el siguiente hasta que se haya integrado bien el anterior.
Metemos la
masa en una manga pastelera (con boquilla lisa o rizada) y sobre la bandeja del
horno con papel de horno vamos formando bolitas.
Horneamos
unos 15 minutos (depende del tamaño) hasta que doren.
Para la nata montada:
Ponemos
en un bol la nata bien fría y comenzamos a batir.
Cuando
esté semimontada, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que esté
completamente montada.
Para la trufa:
Como
la nata montada pero añadiendo el cacao al final.
Se puede
montar toda la nata de una vez con el azúcar, dividir en dos y echar el cacao
en una parte.
Para el
montaje:
Cuando
la pasta choux se halla enfriado, abrimos un poco cada bolita con un cuchillo y
llenamos con la nata montada o la trufa con ayuda de una manga pastelera.
Para
finalizar, espolvoreamos con azúcar glas o cacao en polvo.
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