El praliné es una pasta fina, untuosa y aromática
obtenida por un proceso de sucesivos triturados, partiendo de una mezcla de
frutos secos tostados (almendras, avellanas…) y azúcar caramelizado.
Durante el triturado, la materia grasa de los frutos
secos se transforma en aceite, lo que le da la untuosidad y textura de la pasta
de praliné.
Sirve para aromatizar cremas, preparaciones heladas,
rellenar bombones o petit-fours… Sólo o acompañado de otras materias primas.
Se conserva durante bastante tiempo siempre que esté
en un lugar seco y fresco y tapado herméticamente.
Ingredientes
200 gramos de azúcar
200 gramos de
almendras
Preparación
Colocamos los frutos secos (enteros y sin tostar) y
el azúcar en un cazo al fuego.
Fundimos el azúcar progresivamente y removemos con
una espátula de vez en cuando.
Una vez que el azúcar haya caramelizado y los frutos
secos estén bien mezclados con el caramelo, lo vertemos sobre una superficie
engrasada.
Una vez frío, lo trituramos progresivamente hasta
obtener una pasta fina y untuosa.
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